Отделение организовано осенью 1974 года. Заведовали отделением:
1974 — 1977 гг Софья Шафкетовна Рахимова.
1977- 1978 гг д.м.н. Альфия Ахтямовна Курмаева.
1978 -2004 гг к.м.н. Виль Мубарякович Ахметов.
2004- 2018 гг к.м.н. Альфия Узбековна Шагалина.
2018 -2020гг Борисова Алла Ивановна.
2018 и в настоящее время Кабирова Эльвира Филаретовна.
В разные годы в отделении работали заслуженные врачи РБ Л.Г. Ваисова и З.Г. Усманова, к.м.н. С.Х. Чурмантаева, к.м.н. Э.Т. Валеева, Р.З. Тимашева, врачи Р.М. Латыпова, О.В. Голубева, С.М. Иммис, д.м.н. Г.Р. Башарова.
Долгие годы старшей сестрой отделения работала Заслуженный медицинский работник РБ Мухаметкулова В.М., медицинские сестры Ревунова Г.Б., Закирова Р.М., Кутлугильдина З.М., санитарки Михайлова Н..И., Васильева Н.В., Петрова А.И.
В отделении развернуто 40 коек. В отделении проводится большая работа по углубленному обследованию и решению экспертных вопросов у больных с различными аллергическими и заболеваниями органов дыхания.
процедурная медсестра Шакирова Альмира Маратовна за работой
Этапы научно-практической работы
В условиях отделения в 1985-1987 годы выполнялись НИР и НПР по изучению условий труда и состояния здоровья работников Благовещенского биохимкомбината. Создана лаборатория по изучению состояния здоровья работников БВК, которую возглавляла д.м.н. Альфия Ахтямовна Курмаева.
Изучены условия труда и состояние здоровья работников производства синтетического каучука, промышленных катализаторов, резиново-технических изделий (к.м.н. В. М. Ахметов).
Изучены условия труда и состояние здоровья работников объединения «Химпром», подвергшихся влиянию диоксинов (д.м.н. Г. Р. Башарова).
В 1985-1986 годы проводилось исследование влияния сероводородных ванн в комплексном лечении больных вибрационной болезнью и хронической интоксикацией нефтепродуктами (к.м.н. Э. Т. Валеева).
В условиях отделения проводилось углубленное обследование состояния здоровья более тысячи вахтовиков Уфанефти (З.Г. Усманова). Работа выполнялась с выездом в Сургут и Когалым. Исследование завершилось разработкой санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных мероприятий для лиц, работающих в условиях крайнего Севера.
В отделении впервые была апробирована методика лечения больных бронхиальной астмой методом лечебного голодания (Р.З.Тимашева).
В 2002-2004 годы проводилось исследование иммунного гомеостаза больных бронхиальной астмой среднетяжелого и тяжелого течения, разработаны схемы иммунокоррекции с применением отечественного иммунокорригирующего препарата полиоксидоний (к.м.н. А.У. Шагалина). В 2006-2009 годы проводилось изучение генетических маркеров у больных профессиональным бронхитом (С. Р. Мингазова).
В отделении в разные годы были защищены 2 докторские, 6 кандидатских диссертаций. Более 100 опубликованных научных трудов (статьи, монографии, методические рекомендации).
В настоящее время на базе отделения ведется сбор материала для выполнения диссертационной работа на тему «Клинико-функциональное значение дисфункции вегетативной нервной системы у больных с различными фенотипами среднетяжелой бронхиальной астмы».