Музей ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» был учрежден в 2010 году, к 55-летнему юбилею со дня основания. Судьба музея неразрывно связана с историей развития института. Основные направления деятельности музея – комплектование, систематизация, учет и хранение экспонатов. В экспозиции нашли свое отражение история создания и деятельности всех  подразделений НИИ, их руководителей, ученых и врачей.

В экспозиции нашли свое отражение история создания и деятельности всех  подразделений НИИ, их руководителей, ученых и врачей.

В фонде музея собраны  коллекции по всем периодам истории института, начиная с 1955 года до наших дней.Экспозиции сопровождаются

стендами,  медицинским оборудованием, фотографиями сотрудников, книгами, личными документами, бережно сохраненными сотрудниками института и  позволяющие посетителям получить насыщенную и полноценную информацию.   Гордостью коллекции являются книги и журналы, изданные в конце 18- начале 19 веков.

На сегодняшний день в музее имеется более 80 экспонатов. В нём хранятся так же грамоты и подарки, преподносимые гостями посетившими институт.

Часы работы: среда — 15.00-16.00, пятница — 08.30-09.30

ИСТОРИЯ НАУКИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ БАШКИРИИ В МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТАХ УФИМСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА МЕДИЦИНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

В Уфимской губернии земская санитарная служба заложена в 1875 году и, в 1882 году ссыльным медиком Николаем Александровичем Гурвичем оформилось в общество объединившее всех земских врачей губернии от имени которых в 1883 г. в Уфе на I съезде врачей

Уфимской губернии был принят проект создания санэпидотдела Уфимской губернской земской управы. В 1885 году появляется должность санитарного врача и создается санитарное бюро. Охват работ колоссальный и строится по заветам российского учёного, медика XVIII в. Н.М. Максимовича-Амбодика: «Тот токмо заслуживает настоящее имя врача, кто не токмо совершенно ведает строение человеческого тела, но и все то, что к защищению здравия и врачеванию болезней принадлежит».

Повальное распространение, вызывающей необратимую слепоту, о которой в отчёте Уфимской глазной лечебницы 1904 года записано, что «…больных в Уфимской губернии, с ее преимущественно инородческим населением, среди которого в ужасающих размерах распространена трахома во всех ее видах и со всеми последствиями, очень и очень много» и которое как массовое заболевание было ликвидировано в первом полугодии 1962 года.

1910 г.-  холера в Табынске и особенно в деревне Курмантай.

Январь 1911 г. — необыкновенное нашествие крыс.

История санитарно-эпидемиологической службы Республики Башкортостан (РБ) начиналась в 1923 году с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР и неотложных задач того времени, изложенных в директивных документах: «О мероприятиях по сыпному тифу» (от 28 января 1919 г.), «О мерах борьбы с эпидемиями» и «Об обязательном оспопрививании» (от 10 апреля 1919 г.), «Об обеспечении населения банями» (от 30 сентября 1920 г.).

К осени 1919 года в Уфу докатились отголоски I Мировой войны — на борьбу с сыпным тифом был «назначен санитарный диктатор губернии с самыми широкими полномочиями». В 1922 году в Поволжье вспыхнула холера, которая усугубилась страшным голодом. Число жителей Малой Башкирии и Уфимской губернии тогда сократилось на 650 тысяч человек (22%).

В музее представлены две книги врача-историка отечественной медицины, члена союза журналистов РБ и РФ, члена международной конфедерации журналистов, профессора Академии военных наук РФ Антонины Алексеевны Кулагиной, которая с 1974-1986 г.г. проработала руководителем организационно-методического отдела Уфимского НИИ гигиены и профзаболеваний (сегодня это Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека), а за тем стала первым деканом санитарно-гигиенического факультета мединститута. Первая книга  охватывает период развития здравоохранения и медицинской науки в нашей республике с 1913 года до конца 80-х.

Во второй книге  с историческим педантизмом рассказано о развёртывании на территории Башкирии госпиталей, медицинской науке на службе жизни и здоровья защитников Родины и о всемерной помощи раненным и больным фронтовикам.

К началу Великой Отечественной войны в республике работало 19 районных санитарно-эпидемиологических станций, то к концу их стало 45, создавались противоэпидемические отряды и в республике не допустили эпидемии заразных болезней несмотря на прибытие сотен тысяч беженцев.

Пройден столетний путь существования службы, которую сегодня называют Роспотребнадзор, службы не заметной, но очень нужной. Современники даже не знают, что в России врачебно-санитарному делу уделялось внимание на высоком государственном уровне: с середины ХVIII века для ограждения от проникновения инфекционных заболеваний устанавливались постоянные пограничные карантины, в Министерстве полиции функционировал департамент «полиции медицинской», с переподчинением в 1826 году, наряду с народным хозяйством императорскому Министерству внутренних дел; после Великой Октябрьской социалистической революции до 1933 года проведение санитарного надзора входило в задачи Санитарного отдела Советской милиции — в дальнейшем НКВД, теперь круг задач охватывал санитарную охрану воды, воздуха и почвы, санитарную охрану жилища, пищевых продуктов, организацию противоэпидемических мероприятий, борьбу с социальными болезнями, охрану здоровья детей, санитарную статистику, санитарное просвещение, участие в вопросах санитарной охраны труда и общей организации лечебно-санитарного дела.

Меняются возможности, усложняются производства, изменяется химия загрязнителей, скорости реагирования окружающей среды, а задачи перед учёными и практиками Роспотребнадзора остаются прежними и нагляднее, чем через рабочие для ветеранов института предметы, ставшие сегодня экспонатами музея Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека начинающему врачу или молодому учёному не продемонстрировать крепкую нить развития науки, к которой теперь и он прилагает свои силы.

При чтении статей журналов «Гигиена и санитария (основан в 1910 г),  «Профессиональные болезни и гигиена профессий» (основан в 1925 г. С 1993 года выходит под названием «Медицина труда и промышленная экология»), «Гигиена и эпидемиология» (основан в 1910 г) и других раритетных экспонатов открывается понимание фундаментального подхода даже к самой прикладной проблеме, её всестороннее изучение и обстоятельные, лишённые скоропалительности выводы.

Из представленного на стенде издания «Практическое руководство для врачей, слушателей медицинских курсов и студентов» профессора Г.В. Хлопина четко прослеживается та мысль, что в дореволюционной Имперской России рассматривалось как злонамеренное деяние, в данном случае фальсификат молока, кумыса, кефира, сыров и масла сегодня предприниматели изготавливают под знаком собственных разработок Технических Условий.

Человечество быстро забывает тяготы, особенно если они не пришлись на его поколение. Сегодняшний россиянин не задумывается над тем, на чём основывается это медико-биологическое благополучие, а если и оценивает, то не редко в отрицательном контексте: медицина слабая, Роспотребнадзор – бесполезные малиновые пиджаки.

А глядя на экспонаты музея: приборы, стандартизированные образцы, способы доведения информации до студентов и врачей на граммпластинках со звучанием сердца и легких в норме и патологии, до научной общественности с помощью печатной машинки и диапроектора слушателю экскурсии легче будет понять, что продолжительность рабочего дня и отпускного периода, сроки безопасного стажа работы, обеспечение льготного питания на производстве, регламенты содержания полезных и вредных элементов в воде, воздухе, почве, пище и жилищах это обоснованные в многолетнем эксперименте или аргументированно рассчитанные  концентрации известные как ПДК, ОДК, ОБУВ и т.д.

В нашем музее имеется несколько экспонатов, связанных с экстремальными ситуациями 1989 года — самого трудного для Башкирии, в которых сотрудники института старшего поколения являются современниками и участниками событий.

Один из них — папка в которой собрано всё что касается последствий техногенной аварии1989-1990 г.г. на ПО  «Уфахимпром», крайне серьёзной, когда концентрация фенола в реке Шугуровка на пике достигла 4000 ПДК, в реке Уфа 100 ПДК. Подшивка начинается постановлением Совмина республики «О чрезвычайной экологической ситуации в Уфе в связи с загрязнением источников водоснабжения фенолом», вырезками из газет с 22 ноября 1989 года для половины жителей Уфы употребление воды из крана было запрещено. Питьевую воду в районы ответственности Южного водозабора стали подвозить в город в цистернах, вспомнили о многочисленных городских родниках и к тем 58 родникам, которые отвечали санитарно-гигиеническим нормам в экстренном порядке были проведены подходы и сооружены водостоки. 23 апреля 1990 года руководство СЭС объявило о пригодности питьевой воды централизованного водоснабжения.

Среди организаций, привлечённых к мониторированию и анализу ситуации был и наш Уфимский НИИ гигиены и профзаболеваний, на базе которого кроме санитарно-химических (хроматографических) проводились токсикологические исследования по избирательности действия фенолятов на дафний, рыбок гуппи и лабораторных животных и методов выведения из организма.

В представленном в музее итоговом заключении выездной специальной комиссии ВОЗ указано, что в экстраординарной ситуации научные, контролирующие и исполнительные органы сработали профессионально грамотно, что позволило не допустить негативного влияния фенола и его дериватов на 600-тысячное население южной части Уфы.

Знания и опыт, полученные в этот период, внесли практический вклад в алгоритм реагирования на загрязнение Амура фенолом, периодически поступающего из Китая с водами р. Сунгари с 2005 года.

Другой, ставший музейным документ «Медико-гигиеническая оценка катастрофы на магистральном продуктопроводе»

На продуктопроводе в районе п. Улу-Теляк БАССР 5 июня в 23 часа 15 минут в труднодоступной гористой лесистой и заболоченной местности произошёл прорыв, эта авария привела к взрыву и возгоранию двух пассажирских поездов с многочисленными человеческими жертвами. Никогда в истории СССР и Российской Федерации беды такого масштаба не было, надеемся, что и не будет.

С первых же минут наряду милицией, пожарной службой и военными, в работу по спасению людей включились медицинские работники и под их руководством население близлежащих сёл. Перед гигиенистами НИИ гигиены и профзаболеваний, работавшими на месте крушения, была поставлена задача оценка эколого-гигиенических последствий катастрофы на продуктопроводе сжиженного газа и состояния здоровья аварийных бригад. Впервые проведены исследования психического и физического здоровья медработников, оказывавших помощь пострадавшим в очаге поражения, анализ которых был поручен учёным нашего института. Сегодня к ситуациям подобным этой подготавливают специалистов МЧС и медицины катастроф.

Вглядываясь в музейные экспонаты, испытываешь гордость за вековую историю санитарно-профилактической медицины Башкирии и России, где каждый врач и учёный в поле воин и, независимо от масштабов побед для всех сотрудников общим посылом является и будет являться народосбережение.

Поделись этим!