Историческая справка

Руководители: д.м.н. Георгий Авксентьевич Михайлец (1958-1964 г), к.б.н. Элеонора Раймондовна Уждавини (1964), к.м.н. Зинаида Яковлевна Лагно (1964-1973 г), д.м.н. Геннадий Григорьевич Максимов (1973-1984 г), д.м.н. Гульсум Загидовна Бахтизина (1984- 1994г), к.м.н. Ольга Николаевна Дубинина (1994-1998 г), д.м.н. Владимир Александрович Мышкин (1998  – 2007г.), д.б.н. Аухатова Светлана Накиповна (2007-2008), к.м.н. Эльвира Фаридовна Репина (с 2009г.-2018), к.м.н. Каримов Денис Олегович (2018- по настоящее время)

Лаборатория промышленной токсикологии была организована в 1956 году. Наряду с решением практических задач — установлением ПДК вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, была начата разработка ряда теоретических вопросов: исследование комбинированного действия промышленных ядов, роли адаптации к промышленным ядам, поиск связи между структурой и токсичностью химических соединений.

В начале 60-х на базе лаборатории промышленной токсикологии сотрудниками Уфимского НИИ гигиены и профзаболеваний, Башкирского медицинского института и практическими врачами выполнены фрагменты шести диссертаций —  4 кандидатских и 2 докторских. В эти же годы были обоснованы первые  гигиенические нормативы для воздуха рабочей зоны. В период с 1959 по 1965 годы в лаборатории токсикологии были экспериментально изучены токсичность и опасность 55 новых веществ, в основном продуктов переработки нефти.

В 1974 году лаборатория токсикологии переехала в отдельный хорошо оснащенный 2-х этажный корпус. Начато внедрение в практику лаборатории современных методов исследования: биохимических, химических, морфологических, гистологических, математических.

Начиная с 1980 года, основными направлениями научных исследований в отделе токсикологии были: теория и практика гигиенического регламентирования новых химических соединений в воздухе рабочей зоны и разработка новых способов прогнозирования их безопасных уровней воздействия. Всего за период с 1984  по  1990 год по результатам исследований было внедрено на союзном уровне 36 гигиенических нормативов, 36 методических указаний по измерению концентраций химических веществ, получено 5 авторских свидетельств на изобретения.

За период с 1980-89 г сотрудниками отдела токсикологии получены 6 авторских свидетельств на изобретения, 2 удостоверения на отраслевые рацпредложения и разработаны более 47 рацпредложений. В 1990-94 г.г. сотрудниками отдела токсикологии было разработано и внедрено 18 ПДК химических веществ в воздухе рабочей зоны, 15 методических указаний по определению концентраций химических веществ, в производственной среде, получено 2 авторских свидетельства, 2 патента на изобретения.

В течение 2000-2004 г.г. сотрудниками отдела токсикологии выпущены монографии, учебные руководства, опубликованы более 60 научных работ, получены патенты РФ, свидетельство РФ на полезную модель, удостоверения на рационализаторские предложения, разработаны методические рекомендации. Утверждена ПДК в воздухе рабочей зоны и разработан метод определения массовой концентрации ортохлорфенола.

В период существования на базе отдела Центра по санитарно — гигиенической экспертизе продукции нефтепереработки (1998-2005 гг) было выдано санитарно-эпидемиологических заключений на 348 химических веществ и продуктов.

За период с 2005 по 2011г.г. выполнены 3 НИР (по заказу АН РБ) и 2 НИР в рамках отраслевой программы Роспотребнадзора.

В настоящее время лаборатория входит в состав вновь созданного отдела токсикологии и генетики, принимает участие в выполнении 2 НИР (госзаказ).

В 2008 году была организована лаборатория молекулярно-генетической диагностики в составе отдела охраны здоровья рабочих. В лаборатории начинают работу молодые сотрудники – Г.Ф. Мухаммадиева, Л.И. Селезнева и Э.Г. Багаутдинова. Первые исследования были посвящены изучению генетического полиморфизма у работников нефте-химического комплекса. В дальнейшем научная тематика дополнилась изучение вариабельности генома у больных с профессиональными аллергическими заболеваниями и новообразованиями кожи.

С 2012 г. лабораторию возглавляет Д.О. Каримов. В 2013 году лаборатория вышла из состава отдела и стала лабораторией молекулярно-генетических исследований. Лаборатория постоянно движется вперед и осваивает все новые методы исследования. Так в последние годы был изучен профиль экспрессии генов кандидатов и уровень представленности транскриптов микроРНК у больных ге-мабластозами.

С 2015 г. в лаборатории начинают работу младшие научные сотрудники Т.Г. Кутлина, М.М. Зиатдинова, Э.Р. Кудояров и Д.Д. Каримов, с начала 2017 г. – Я.В. Валова.

Одно из новых направлений в работе лаборатории – это молекулярно-генетическая токсикология. В связи с развитием данного направления в 2017 г. лаборатория объединена с лабораторией токсикологии с экспериментальной клиникой лабораторных животных в составе нового отдела генетики и токсикологии под руководством Дениса Олеговича Каримова. С этого же года лабораторию возглавляет Гузель Фанисовна Мухаммадиева. На 2018 год в лаборатории работают 5 научных сотрудников.

Поделись этим!