Публикационная активность

Информация о нормативных и информационно-методических документах, публикациях и монографиях сотрудников

Публикации сотрудников отделения

Публикации за 2023-2024 г

Научная работа


Врачи отделения профессиональной аллергологии и иммунореабилитации задействованы в выполнении отраслевой программы: «Научное обоснование национальной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, управления рисками здоровью и повышению качества жизни населения России» по НИР «Оптимизация методов профилактики и реабилитации нарушений здоровья, связанных с воздействием аллергенов производственной среды и среды обитания» (п.2.1.9).

Ответственный исполнитель Борисова А.И., исполнители – Кабирова Э.Ф., Дистанова А.А.

Важнейшими результатами исследований явилось следующее:

 в результате исследования получено, что в группе пациентов с хронической крапивницей концентрация молочнокислого стрептококка составила — 1*10 в 5 КОЕ/мл, что статистически значимо выше, чем в группе с аллергическим дерматитом (p=0.028). В группе пациентов с аллергическим дерматитом средний уровень золотистого стафилококка значительно превышал аналогичный показатель в группе пациентов с хронической крапивницей (p=0.012), что свидетельствует о роли стафилококка в патогенезе аллергического процесса.

 Молекулярно-генетический анализ выявил, что

— гетерозиготный генотип G/T полиморфного локуса rs890293 гена Cyp2J2 может рассматриваться как маркер  повышенного риска формирования аллергического дерматита у лиц, контактирующих в процессе труда с аллергенами, также как и гетерозиготный генотип А/С полиморфного локуса rs1881457 IL4Ra (р=0,042, OR=2,05).

гомозиготный генотип А/А полиморфного локуса rs1881457 IL4Ra является протективным в отношении развития аллергического дерматита у лиц, находящихся в контакте с вредными производственными факторами (p = 0,030, OR=0,41).

Подготовлен и отправлен отчет по данной теме

По теме 2.1.8. «Научное обоснование управления кардиоваскулярным риском у работников занятых добычей полезных ископаемых»

Ответственный исполнитель – Кабирова Э.Ф.

На базе клиники ведется сбор материала для выполнения диссертационных работ на тему «Разработка системы управления кардиоваскулярным риском у работников горно-обогатительного комбината»

1.         В исследовании рассмотрены влияние профессионального стресса и психосоциальных факторов на риск развития артериальной гипертензии у работников химических производств. На основе анализа выявлены ключевые производственные и непроизводственные факторы кардиоваскулярного риска, разработан комплекс профилактических мероприятий для их снижения.

2.         Выявлены более высокие показатели утомления по опроснику «ДОРС», уровни тревожности и депрессии по шкале HADS и стресса по шкале Reeder по сравнению с аппаратчиками производства этилбензола-стирола и работниками Центра автоматизации у аппаратчиков производства этилена-пропилена, подверженные более высокому уровню воздействия производственных стресс-факторов.

3.         Диагностированы наиболее часто артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия в группе аппаратчиков производства этилена-пропилена.

4.         Выявлены сочетания таких факторов риска, как курение, избыточная масса тела и низкая физическая активность у 35 % работников химических производств, что увеличивает вероятность развития артериальной гипертензии.

5.         В результате проведенного машинного обучения с использованием искусственного интеллекта выделены факторы, оказывающие наибольшее влияние на прогноз развития артериальной гипертензии: возраст работника, индекс курильщика, уровень липопротеинов низкой плотности, индекс массы тела и стаж работы во вредных условиях труда.

6.         Подготовлен и отправлен отчет по данной теме.

Публикационная активность (за 2023-2024 г.)

1.         Бакиров А.Б., Каримова Л.К., Шаповал И.В., Мулдашева Н.А., Гимаева З.Ф., Кабирова Э.Ф. «Внезапная смерть на рабочем месте от общих заболеваний факторы риска, обоснование профилактических мероприятий по ее снижению», стр. 94-115, сентябрь 2024г, журнал «Медицины труда»

Тема 2.2.7 «Разработка и научное обоснование медико-профилактических программ по снижению риска развития заболеваний, ассоциированных с воздействием вредных производственных факторов у работников машиностроительной отрасли (автомобилестроения)»

Исполнитель – Дистанова А.А.

1. Проведена дозная оценка шумовибрационного фактора, рассчитаны стажевые дозы шума и локальной вибрации для коррекции степени  вредности условий труда у  работников автомобилестроения.

2.         Оценена распространенность и особенности формирования   профессиональной и производственно обусловленной патологии вследствие сочетанного воздействия шума, вибрации и тяжести трудового процесса у различных профессиональных групп, работающих автомобилестроения.

3.         Изучены частоты полиморфизма RS2070358 гена KCNE1 и RS7095441 ГЕНА PCDH15 у работников автомобилестроения.

4.         Разработаны алгоритмы формирования группы «риска» по развитию профессиональных заболеваний от воздействия физических факторов и тяжести трудового процесса и решения профпригодности.

Публикационная активность (за 2023-2024 г.)

1.         Шайхлисламова Э.Р., Шастин А.С., Валеева Э.Т., Малых О.Л., Газимова В.Г., Цепилова Т.М., Дистанова А.А. О первичной заболеваемости взрослого населения трудоспособного возраста Приволжского Федерального округа. Здравоохранение Российской Федерации. 2024. Т. 68. № 2. С. 162-169.        

2.         Дистанова А.А., Валеева Э.Т., Галимова Р.Р., Газизова Н.Р., Кабирова Э.Ф., Борисова А.И. Оценка профессионального риска здоровью работников производства машиностроения. Санитарный врач. 2024. № 11. С. 794-802.         

3.         Валеева Э.Т., Галимова Р.Р., Дистанова А.А. Оценка заболеваемости с временной утратой трудоспособности как одного из показателей апостериорного профессионального риска здоровью работников автомобилестроения. Медицина труда и экология человека. 2024. № 1 (37). С. 103-118.

4.         Шайхлисламова Э.Р., Шастин А.С., Валеева Э.Т., Терехов Н.Л., Дистанова А.А., Панов В.Г., Газимова В.Г., Гусельников С.Р. Общая заболеваемость болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани в период эпидемии COVID-19 в Приволжском Федеральном округе. Профилактическая медицина. 2024. Т. 27. № 10. С. 52-58.

5.         Валеева Э.Т., Галимова Р.Р., Дистанова А.А., Шастин А.С., Саитова А.Ф. Факторы производственной среды и оценка риска развития профессиональных заболеваний у работников автомобилестроения. Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. 2024. Т. 32. № 2. С. 58-65.

6.         Патент

1.         Патент «Алгоритм диагностики аллергических заболеваний органов дыхания, ассоциированных с профессией». Абдрахманова Е.Р., Масягутова Л.М., Шайхлисламова Э.Р., Музафарова А.Р., Рафикова Л.А., Кабирова Э.Ф.

Защита диссертации на тему

«Клинико-функциональное значение дисбаланса вегетативной нервной системы у пациентов с различными фенотипами тяжёлой бронхиальной астмы», 05.11.2024г., г. Москва, Борисова А.И.

Участие  в конкурсе «Лучший молодой ученый -2024» ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека»

А.И. Борисова: «Биомаркёры нейрогенного воспаления как прогностические маркеры риска формирования тяжелой бронхиальной астмы»

Поделись этим!