Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты. Она может проявляться через кожные высыпания, зуд, отек, проблемы с дыханием, тошноту и рвоту. Эльвира Кабирова – врач аллерголог-иммунолог, высшей категории, заведующий отделением профессиональной пульмонологии, аллергологии и иммунологии клиники, председатель ППО ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» – в разговоре с UfaTime.ru назвала продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.
Основные аллергены среди продуктов:
- молоко;
- яйца;
- пшеница;
- соя;
- арахис;
- древесные орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, пекан);
- рыба и моллюсков.
Эльвира Кабирова отмечает, что у взрослых чаще всего встречаются аллергии на яйца, молоко, орехи (миндаль, арахис, фундук и другие), рыбу и морепродукты, цитрусовые, сою, фасоль, горох и шоколад.
У младенцев наиболее распространенными аллергенами являются коровье молоко, куриные яйца, рыба, говядина, пшеница, ячмень, кукуруза, овес, фасоль, горох, соя и бананы. Иногда аллергию могут вызывать гречка и рис.
Дети дошкольного и школьного возраста часто страдают от аллергии на орехи, шоколад, мед, цитрусовые и виноград.
«Важно помнить, что аллергия на молоко, яйца, пшеницу или сою у детей может пройти к 16 годам. Однако аллергия на рыбу, моллюсков, арахис и древесные орехи чаще всего остается на всю жизнь».