В Сочи состоялся Конгресс молодых ученых

С 1 по 3 декабря в г. Сочи прошел Конгресс молодых ученых. Научный форум был посвящен десятилетию науки и технологий. Мероприятие состоялось в парке науки и искусства «Сириус» и собрало более трех тысяч участников из 40 стран. В рамках научной сессии представители научного сообщества обсудили вопросы научно-технологического прогресса в условиях санкционного давления. Одной из главной тем стала интеграция научных и образовательных организаций новых регионов в российское пространство.

Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки, молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.

В рамках деловой программы Конгресса состоялись круглые столы, сессии, дискуссии, нацеленные на улучшение климата в научном сообществе. Были организованы образовательные мероприятия по различным направлениям научно-исследовательской деятельности. Участники Конгресса презентовали инициативы в области науки и технологий, представили новые возможности молодежи. Были представлены  современные научные достижения и разработки российских ученых.

Заведующий отделом токсикологии и генетики с эксперимертальной клиникой лабораторных животных, к.м.н. Каримов Денис Олегович посетил мероприятие и рассказал сотрудникам института о наиболее интересных событиях Когресса.

Клеточные и молекулярные механизмы возникновения нейродегенеративных заболеваний

Выступающий: Андрей Абрамов

Были разобраны современные методы изучения заболеваний нервной системы. Показаны системы внутриклеточной визуализации. Была представлена визуализация кальцевых каналов в реальном времени. Методы их количественной оценки.

Культурно-историческая психология: цифровой трек, большие данные, виртуальная реальность

Выступающий: Юрий Зинченко, декан факультета психологии, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Говорилось о темпах цифровизации общества, которые привносят новые способы изучения человека в условиях инновационных производственных процессов. Машинное обучение очень важно для развития науки, оно применимо во многих сферах. И это не только деятельность в физике, но и в гигиене, биологии, медицине. Научные исследования невозможны без анализа больших данных. Подобные исследования будут очень востребованы.

Генетика и качество жизни

Обсуждался переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения. Современные генетические технологии способны решить многие задачи, стоящие перед медицинской наукой. Также разбирались вопросы развития сельского хозяйства и «зеленой» химии на основе достижений генетики и связанные с ними проблемы нормативного и этического характера. Говорили о необходимости обучения специалистов по биоинформатике.

Стенд Росатома

Внедрение моделей математического моделирования в разные сферы научных исследований

Было показано применение моделей моделирования в разных сферах науки. Практическое применение. Программная реализация и их будущее в моделировании химических реакций. Опасности аневризмов в других сферах деятельности.

Генетика на ладони: технологии в нашей жизни

Разбирались вопросы ранней диагностики многофакторных и редких заболеваний. В современном мире генетические технологии уже стали частью нашей жизни и используются в медицине. Рассматривались вопросы доступной медико-генетической медицинской помощи, говорили о создании генотерапевтических лекарственных препаратов.

Результаты быстрого старта нцфм: открытый диалог

Научная программа Национального центра физики и математики (НЦФМ) включает десять основных направлений, находящихся на передовом крае мировой науки, и по каждому уже начались работы. Разбирались проекты Мега-сайнс. Их вклад в развитие науки в РФ.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Елена Тихонова

0
Комментарии: 0Публикации: 50Регистрация: 01-12-2021

Поделись этим!