Мониторинг состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах Республики Башкортостан

С 15 мая 2019 года сотрудники ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» начали принимать участие в апробировании методики оценки состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах республики.
Как известно, Республика Башкортостан вошла в число пилотных регионов наряду с Московской, Самарской, Свердловской, Омской областями по реализации задач и мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Реализация национального проекта «Демография» вместе с проектом «Здравоохранение» должны обеспечить увеличение продолжительности жизни населения России, что не представляется возможным без активной профилактики будущих заболеваний особенно в детском возрасте, когда нарушения питания способны программировать возникновения ряда социально значимых заболеваний.
Современные исследования показывают, что существуют значительные нарушения в питании детского населения – пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров, в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом дети достаточно редко употребляют в питании овощи, фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Причинами служат нарушения организации питания детей, в том числе в детских организованных коллективах.
В связи с этим первый этап федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» направлен на отслеживание питания школьников посредством опроса (анкетирования) родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.
Задачей сбора информации является комплексная оценка питания детей школьного возраста, включающая:
— оценку организации питания в организованных коллективах по отдельным показателям (охват детей по приемам пищи: завтраки, обеды, полдники; охват детей горячим питанием);
— оценку частоты потребления отдельных продуктов детьми дошкольного и школьного возраста путем опроса родителей при участии детей (изучение питания частотным методом в учреждениях и дома);
— оценку обеспеченности физиологической потребности в пищевых веществах и энергии по анализу меню и буфетной продукции для школ;