ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» принимает участие в выполнении 16 НИР Отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора на 2016-2020 гг. «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России», утверждённой приказом Роспотребнадзора от 13.01. 2016 № 5 по 4 направлениям:
1 направление: «Научное обоснование комплексного анализа факторов риска, обеспечения гигиенической безопасности и разработка системы адресных мероприятий по управлению риском воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на состояние здоровья населения России».
2 направление: «Научное обоснование комплексных мер по оценке и управлению риском для здоровья работающего населения в ведущих отраслях экономики на основе совершенствования персонифицированной системы мониторинга вредных производственных факторов и состояния здоровья».
3 направление: «Изучение воздействия тяжелых металлов на живые системы и разработка новых методов их детоксикации».
Институт возглавляет рабочую группу по данному направлению, а также проводит фундаментальные исследования 2 НИР данного направления.
4 направление: «Научное обоснование системы оценки и управления рисками, связанными с продовольственной безопасностью, для здоровья населения Российской Федерации».
В качестве ответственного исполнителя ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека выполняет 8 НИР:
1.2.7. Совершенствование методических подходов по обеспечению гигиенической безопасности почвенного покрова и питьевого водоснабжения на отдельных территориях крупных промышленных центров и сельских населённых пунктов.
2.1. Разработка принципов снижения рисков воздействия промышленных аэрозолей на здоровье работников.
2.2. Научное обеспечение гигиенических исследований и разработка управленческих решений по санитарно-гигиенической оптимизации условий труда и повышения уровня здоровья трудоспособного населения России.
2.23 Совершенствование гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья и снижения профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства.
3.4 Изучение воздействия тяжелых металлов на живые системы и разработка новых методов их детоксикации
3.5 Исследование патогенетических механизмов действия химических веществ, имеющих гепатотоксические и канцерогенные эффекты и разработка новых способов защиты человека.
4.2. Совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора на основе оценки безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых на территории промышленно-развитого региона
4.3 Научное обоснование, разработка и мониторинг способов обнаружения новых видов ГМО.
ФБУН «Уфимский НИИ Медицины труда и экологии человека» участвует в 8 НИР, координируемых научно-исследовательскими институтами системы Роспотребнадзора:
1.1.2. Подготовка научных обоснований по оценке риска при установлении гигиенических нормативов и принятии санитарных мер в соответствии с международными стандартами (стандарты Комиссии «Кодекс Алиментариус», соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер и др.).
2.4. Гигиенические аспекты оценки и управления профессиональным риском (в том числе, индивидуальным) и профилактики профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний у работников ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства.
2.6. Экспертиза связи злокачественных новообразований с условиями труда. Первичная и вторичная профилактика профессионального рака.
2.9. Апробация и научное обоснование методов профилактики, диагностики и реабилитации при оказании медицинской помощи населению, подверженному воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды.
2.10. Оптимизация подходов к диагностике, профилактике и экспертизе трудоспособности при профессиональной нейросенсорной тугоухости
2.11. Оценка профессионального риска и разработка мероприятий по сохранению здоровья медицинских работников.
2.16. Обоснование и принципы формирования баз данных производственного контроля для предприятий отдельных отраслей промышленности.
2.18. Разработка методов оценки риска нарушений репродуктивного здоровья у работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, и рекомендаций по их применению в практике санитарно-эпидемиологического надзора.
В 2017 году выполнялись исследования по грантам:
1). Грант по ПННИ РБ по теме: «Обоснование приоритетных загрязнителей источников водоснабжения на отдельных территориях населенных мест и оценка их неблагоприятного влияния на демографическую ситуацию в Республике Башкортостан» (научный руководитель Бакиров А.Б.).
2). Грант по РГНФ по теме: «Эколого-гигиеническое обоснование канцерогенных рисков здоровью населения Республики Башкортостан от загрязнения объектов окружающей среды» (научный руководитель Сулейманов Р.А.).
В 2018 году выполнялся научный проект № 17-16-02010-ОГН «Эколого-гигиеническое обоснование канцерогенных рисков здоровью населения Республики Башкортостан от загрязнения объектов окружающей среды».
Результаты научных исследований:
2016 |
Пересмотр 3-х СанПиН, 2-х СП, 1-го ГН;
1 МУ
1 MP
9 ИМП
1 Научный обзор
2 монографии
8 Учебное пособий
Издано: 2 монографии, 8 учебных пособий для ординаторов, 1 учебное пособие для врачей
4 патента
Всего 159 публикаций, из которых:
123 индексируются в РИНЦ, 39 статей в журналах рек. ВАК, 10 статей индексируются в Scopus 6 – в Web of Science («Сеть науки») Проведено 3 научно-практические конференции 1 семинар |
2017
|
65 индексируются в РИНЦ,
42 статей в журналах рек. ВАК,
6 статей индексируются в Scopus
6 – в Web of Science («Сеть науки»)
Проведено 4 научно-практические конференции
|
2018
|
Пересмотр 2-х СанПиН, 1-х СП, 3 МУ, 6 МР, 3 ИМП
Всего 134 публикаций, из которых:
Проведено 2 научно-практические конференции (Уфа)
Круглый стол –г. Сочи
|