Область аккредитации ИЦ включает правила и методы исследований, испытаний, измерений, в том числе правила отбора проб:
Клинические исследования, органолептические, физико-химические, токсикологические, радиологические, бактериологические:
— пищевых продуктов и продовольственного сырья (мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки, молоко и молочные продукты, рыба и нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые их них, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодоовощная продукция, масличное сырье и жировые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, продукция общественного питания, биологически активные добавки к пище);
— лекарственного сырья растительного происхождения;
— воды (питьевая, расфасованная в емкости, минеральная, централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения, поверхностных водоемов, сточная, дистиллированная, плавательных бассейнов и аквапарков);
— воздуха (атмосферный, закрытых помещений, рабочей зоны);
— почвы;
— снежного покрова;
— смывов;
— товаров и продукции непродовольственного назначения (парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, нефть и нефтепродукты, материалы для строительных работ, материалы смазочные и средства для масляной или жировой обработки материалов);
— биологических объектов, материалов и сред.
Исследования, измерения неионизирующих и ионизирующих излучений (шум и вибрации, освещённость, электромагнитные, микроклимат, радиационные):
— в жилых и общественных зданиях, на территории жилой застройки,
— рабочих местах,
— лечебно-профилактических учреждениях,
— и другие.
бактериологические исследования биологических объектов, материалов и сред.