В Казани с 14 по 16 сентября 2021 г. состоялся VI Национальный конгресс и Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы научного обеспечения противоэпидемической защиты населения».

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №320 от 18.06.2021 г. в Казани с 14 по 16 сентября 2021 г. состоялся VI Национальный конгресс и Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы научного обеспечения противоэпидемической защиты населения».

В работе конгресса приняли участие специалисты из 73 регионов России и 5 зарубежных стран. VI Национальный конгресс бактериологов объединил научных специалистов в области клинической и санитарной микробиологии, биотехнологии, эпидемиологии, работников Роспотребнадзора, практического здравоохранения и преподавателей высших учебных заведений.

На конгрессе обсуждались вопросы современной диагностики наиболее актуальных инфекционных заболеваний, совершенствования системы санитарно-микробиологического мониторинга, роли культуральных и молекулярно-генетических методов в клинической и санитарной микробиологии, внедрения инновационных технологий, а также проблемы подготовки специалистов в области медицинской микробиологии. Особое внимание уделено деятельности микробиологических лабораторий в условиях пандемии COVID-19.

Благодаря дискуссионному характеру проведенных заседаний конгресс предоставил возможность обмена практическим опытом специалистам различного уровня, представления информации по новым методам и препаратам для выявления и идентификации патогенных биологических агентов.

Сотрудники отделения лабораторных методов исследований ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» биолог Гизатуллина Лилия Галиевна и врач клинической лабораторной диагностики Кудакаева Римма Хисматулловна приняли активное участие в работе форума.