Научный сотрудник института принял участие в конференции

15-16 мая 2019 года в городе Пермь прошла IX Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей».

В конференции приняли участие более 220 специалистов органов и научных организаций Роспотребнадзора, институтов РАН, учреждений высшего образования, Минздрава РФ и других организаций из 68 субъектов Российской Федерации, а также ученые из Республики Беларусь, Франции, Швеции, США, Вьетнама.

От института в конференции приняла участие заведующая имунно-бактериологической лабораторией, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Ляйля Марселевна Масягутова. В своем выступлении она привела результаты проведенных исследований по разработке этапности и объема профилактических мероприятий при работе в условиях микробного загрязнения воздуха рабочей зоны.

— Создание систем наблюдения за состоянием здоровья работников с целью выявления ранних или так называемых «некритичных» повреждений здоровья является приоритетом в повестке дня большинства исследований. При этом одна из главных задач, которая стоит перед исследователями — ответить на вопрос, какие профилактические мероприятия и когда необходимо проводить для повышения уровня здоровья и предотвращения заболеваний у работников, занятых во вредных условиях труда. Вторичная профилактика, как известно, направлена непосредственно на сохранение и укрепление здоровья работника, то есть предупреждение обострений хронических заболеваний, удлинение периодов ремиссии, сокращение временной нетрудоспособности, что может быть достигнуто путем разработки и реализации системы медицинского наблюдения за здоровьем работников, — отметила она в своем докладе.