С 6 по 9 сентября 2021 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус» прошла VI Всероссийская неделя охраны труда.

 

Организатором мероприятия выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Основная программа мероприятия насчитывала более 100 деловых сессий, мастер-классов и совещаний, с участием представителей Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также широкого круга российских и международных экспертов.

Целью мероприятия явилась популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда и сохранения жизни и здоровья работников.

Перспективы совершенствования охраны труда обсуждались на специальных отраслевых сессиях с участием представителей в сфере транспорта, электроэнергетики, строительства, металлургии и др. Отдельный блок был посвящён вопросам контрольно-надзорной деятельности, организации проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров с целью выявления ранних признаков профессиональных и общих заболеваний, рассматривалось медицинское направление охраны труда.

В качестве спикеров конференции «Изменение санитарного законодательства в 2020–2021 гг., реализация механизма оценки риска для здоровья работающих» выступили главный научный сотрудник отдела медицины труда ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», доктор медицинских наук, профессор Л.К. Каримова и старший научный сотрудник отдела медицины труда ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», кандидат медицинских наук А.Д. Волгарева.