Защищает ли брак от сахарного диабета 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа является одной из ведущих причин смертности в развитых странах. Во всем мире распространенность диабета оценивается от 371 млн в 2012 году до 551 миллионов в 2030 году. На сахарный диабет 2 типа приходится более 90% этих случаев. Ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, переедание и плохая диета несомненно связаны с риском развития сахарного диабета 2 типа. Эти факторы находятся под непосредственным влиянием социального статуса, особенно брака, но роль семейных отношений в развитии этого заболевания получили очень мало внимания от исследователей.

Брак является общей моделью социальных отношений и ключевым механизмом поддержки, но и разводы случаются все чаще и чаще. Примерно 51% взрослых американцев в настоящее время состоят в браке, в то время как 6% являются вдовцами,  12% холостые и 31% разведены.

Исследование началось в 1986 году, когда 51 529 мужчин медиков в возрасте от 40 до 75 лет ответили на  подробную анкету, которая включала комплексное исследование диеты, образа жизни и перенесенные заболевания. Когорту составили стоматологи, ветеринары, фармацевты, оптики, остеопаты и ортопеды. Когорта подвергалась опросу по почте раз в два года. Для случаев до 1998, диагноз сахарного диабета 2 типа был поставлен с помощью критериев, предложенных Национальной Диабетической группой. Начиная с 1998 года, мы использовали диагностические критерии Американской диабетической ассоциации

Исходные характеристики когорты в соответствии с семейным положением, представлены в таблице 1 . среди женатых мужчин (n = 37625) реже встречались курильщики и они чаще принимали мульти-витамины. Они потребляли больше, красного/обработанного мяса, овощей и зерновых волокон, чем не состоящих в браке мужчины. Разведенные мужчины (n = 2352) потребляли больше алкоголя, кофе и чаще были курильщиками, но в тоже время чаще занимались спортом. Вдовцы (n = 529) были старше, они чаще потребляли транс-жиры, а также среди них наблюдался самый низких уровней физической активности. Никогда не женатые мужчины (п = 872), как правило, моложе и стройнее, но они потребляли диету с очень высокой гликемической нагрузкой.

Таблица 1

За 22 года наблюдений было, поставлено 2952 диагноза сахарный диабет 2 типа. По сравнению с женатыми мужчинами, у не состоящих в браке мужчин, значительно увеличилась заболеваемость сахарным диабетом 2 типа с поправкой на возраст, семейный анамнез и этническую принадлежность (RR = 1,16).  У разведенных риск составил — 1,09, у никогда не женатых — 1,17, у вдовцов — 1,29 ( Таблица 2 ).

Таблица 2

Две основные гипотезы могут объяснять подобные тенденции снижения заболеваемости и смертности у женатых лиц, это «отбор» (то есть, более здоровые люди чаще женятся и остаются в браке), и «защита» (то есть, брак предоставляет ресурсы, уменьшает стресс, одиночество, и вредные привычки). Размер и дизайн данного исследования позволил больше склоняться к теории «защиты». Поэтому любите друг друга и оставайтесь здоровыми.

Перевел Каримов Денис.

Источник: журнал PLoS One

Cornelis MC, Chiuve SE, Glymour MM, Chang SC, Tchetgen Tchetgen EJ, Liang L, Koenen KC, Rimm EB, Kawachi I, Kubzansky LD. Bachelors, divorcees, and widowers: does marriage protect men from type 2 diabetes? PLoS One. 2014 Sep
17; 9(9):e106720. doi: 10.1371/journal.pone.0106720. 

http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0106720